Музей Рериха. Фото: afisha.ru
  • 24-04-2018 (16:04)

Центр Рерихов попросил СК завести уголовное дело на Мединского

update: 24-04-2018 (16:36)

Международный Центр Рерихов (МЦР) обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с заявлением о привлечении к уголовной ответственности министра культуры Владимира Мединского, а также его первого заместителя Владимира Аристархова. Об этом сообщили Каспаров.Ru в Центре Рерихов.

В Центре просят привлечь чиновников

"за грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере

с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия, неопасного для жизни и здоровья. Преступление выразилось в организованном беспрецедентном захвате уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов, принадлежащего МЦР".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как следует из заявления, у МЦР было похищено фактически все принадлежащее ему наследие Рерихов: 5910 единиц хранения, в том числе 728 картин и рисунков, и 8810 единиц хранения рукописного архива Рерихов, являющихся национальным достоянием России и имеющих многомиллиардную стоимостную оценку.

Как пишет МЦР в заявлении, "захват" произошел в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года. Здание усадьбы Лопухиных захватила неизвестная силовая группа без опознавательных знаков. Руководил ей, утверждает МЦР, директор Государственного музея Востока Александр Седов.

Сотрудникам центра удалось блокировать "захват" зданий, после чего полицейские провели там обыски. По их итогам, как считают в МЦР, здание центра со всеми экспонатами передали на хранение Седову и ничего из этого не вернули.

В МЦР отметили, что обыски были связаны с уголовным делом бывшего руководителя Мастер-банка Бориса Булочника, который пожертвовал центру несколько картин. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве кредитного учреждения.

Как отмечают в МЦР,

все эти действия начались с введения министром культуры Мединским "в заблуждение президента Российской Федерации В.В. Путина",

которому министр "безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР".

При этом, отмечают в центре, важную роль в "захвате" принадлежащего центру здания сыграл Аристархов, который рассылал соответствующие обращения в надзорные органы.

"В письмах Аристархов

беспочвенно обвинял МЦР во всех возможных нарушениях закона — от экстремизма и незаконной регистрации мигрантов до обвинений в намерении незаконно вывезти наследие Рерихов за рубеж",

— отмечается в сообщении МЦР.

Напомним, что семья Рерихов передала в Россию на условиях создания общественного музея картины художника и другие экспонаты. В безвозмездное пользование Москва выделила МЦР бывшее здание усадьбы Лопухиных в центре города. Более 20 лет музей Рериха работал, не прося никакой помощи от государства. Потом чиновники решили забрать все под свое управление. Для этого здание передали из городской собственности в федеральную, за чем последовало расторжение договора на его использование.

Суд встал на сторону власти, после чего были фактически совершены налеты судебных приставов в сопровождении чиновников, часть экспонатов оказалась испорченной, часть — арестованной.

В ноябре 2017 года Арбитраж приостановил выселение Международного центра Рерихов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...