Бралась вражеская микросхема, выкраденная доблестными разведчиками и не буду говорить каким образом и в каком месте перевезенная в СССР. Потом брался могучий НИИ и начиналось шаманство: содержимое микрухи срезали слоями в несколько микрон и тщательно фотографировали структуру. Таким образом удавалось узнать логическую и физическую архитектуру изделия, после чего оно воспроизводилось, в меру способностей советской промышленности. Ну да, выходило "сорок ножек и две ручки, для переноски", но для автоматизации АПЛ и прокатных станов хватало.

И было все хорошо, пока не пришел кирдык в конце 80-х. 3-микронные Z80 и i8086 срезались на ура. Полуторамикронный i286 дался с огромным трудом, i386 с такой же проектной нормой был еще сложнее, его до гибели СССР так и не сумели воспроизвести, а в 1989 году появился i486 с проектной нормой 0,8 микрона. И вот его "срезать" наши Левши не сумели. Пластовать кристалл слоями в половину микрона не получилось Т.е, резать можно, фотографировать потом уже нечего. На этом "развитие советской микроэлектроники" и кончилось.

К чему эта экскурсия в историю? Современные процессоры делаются по проектной норме 10...20*10−9 м. Это на два порядка (в сто раз) меньше, чем тот камень об который убился Минэлектронпром СССР. Т.е., вообще без даже и тени шанса.

И примерно такая же ситуация во всех (!) отраслях. Признаете вы американские авторские права или нет - даже украсть не получится. Потому что:
(а) руки не из того места,
(б) ноу-хау не украсть и
(в) очень многое просто нельзя "как следует разглядеть".

В продолжение к предыдущему посту об успехах импортозамещения в расеянской промышленности.

Первая российская газовая турбина ГДТ 110-М мощностью 110 мегаватт, которой хотели заменить попавшие под санкции турбины Siemens в Крыму развалилась при испытаниях.
"Она развалилась на испытаниях. Нет турбины. Всё", - заявил один из источников агентству Reuters.

Произошло это ещё в декабре 2017 года, однако инцидент похожий на крупный провал хваленого ипмортозамещения засекретили.

"Ее пытались восстановить до марта, но не вышло" - уточнил другой неназванный собеседник агентства.

Турбину ГДТ110-М разрабатывали с 2012 года, запуск серийного производства планировали на 2014, потом на 2018, теперь уже видимо не судьба. Остается только гадать, сколько миллиардов они распилили на этой турбине. И так у них все. Она развалилась, она утонула, они разбились, они сгорели и т.д. Нельзя будет ошибиться, если скажешь, что подобная жопа творится везде, на всех уровнях и во всех сферах и производствах, которые еще остались.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены