День гнева

Управление контроля за иностранными активами Министерства финансов США (ОFAC) 6 апреля ввело санкции против российских 26 физических лиц и 15 компаний. Новые "комплексные" (comprehensive) санкции оказались очень действенными — в отличие от всех ранее введенных (начиная с марта 2014 года) санкций против РФ.

Квалифицированный анализ новых санкций и их последствий дал Алексей Навальный. Но этого мало. Нужны точные цифры и серьезный экономический анализ. Я постарался как мог (в пределах 800 слов).

В пятницу, 6 апреля днем (по времени Нью-Йорка и Вашингтона), к моменту когда были введены новые санкции США против путинского режима, московская биржа закрылась. Но уже в этот день сильно упали принадлежащие Дерипаске акции "Русала" и "Базового элемента" на фондовой бирже Нью-Йорка. Всего Дерипаска в этот день потерял примерно два с половиной миллиарда долларов. Сильно потеряли и другие российские олигархи.

Но настоящим "днем гнева господня" для Путина и его окружения стал понедельник, 9 апреля. К полуночи этого дня рубль упал на 4,3%, до уровня 60,7 против доллара США. Одновременно рубль упал на 4,7%, до 74,7, против евро. Такого низкого уровня рубля не было с сентября 2016 года!

Долларовый индикатор московской биржи РТС упал, против пятницы, на 11,5%, до 1095, что было ниже уровня сентября 2016 года. И это несмотря на рост нефтяных котировок на нью-йоркской бирже: 9 апреля техасская нефть выросла на 2,5%, до $63,6 за баррель, а нефть Brent поднялась до $68,6 за баррель. Обычно в таких случаях курс РТС существенно растет, а курс рубля к доллару поднимается. Да, новые санкции таки подействовали!

Или вот другой набор важнейших показателей:

Рублевый индекс МосБиржи МОЕХ, отражающий стоимость 46 крупнейших российских компаний (всего на МосБирже представлено больше 1000 российских фирм), рухнул на 9% с лишним, а входящие в него бумаги суммарно подешевели на 834 миллиарда рублей (около 14 миллиардов долларов), поставив рекорд с 3 марта 2014 года (аннексия Крыма вызвала в России финансовую нестабильность). Индекс РТС, отражающий долларовую стоимость акций (почти того же списка, что и МОЕХ), рухнул на 11% и потерял 18 млрд долларов капитализации.

Акции Сбербанка и акции ВТБ упали на 10,7%; в результате два крупнейших банка РФ, контролирующие не менее 40% всех активов российского банкового сектора, суммарно подешевели на 750 млрд рублей. Капитализация "Роснефти" сократилась на 380 миллиардов рублей. Очень сильно упали акции Газпрома, Новатэка, НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат), Северстали, Русгидро, Мегафона, Россетей. (Общая капитализация акций, представленных на МосБирже, упала, по моей оценке, с примерно 850 миллиардов долларов до примерно 750 миллиардов долларов).

И это еще не все. Новые обвинения в адрес России со стороны США, объявивших об ответственности Москвы за химический удар по Восточной Гуте под Дамаском, возможно, станут "точкой невозврата" для отношений с Западом. На этой неделе в Белом доме будет обсуждаться новый пакет санкций, сообщил источник, близкий к Госдепу.

Иначе говоря, в течение ближайших двух недель МосБиржу, вполне возможно, ожидает еще один "день гнева". Или не один такой день. В середине декабря 2014 года, когда цена нефти Brent внезапно упала ниже 40 долларов за баррель, общая капитализация акций, представленных на МосБирже, рухнула до 600 миллиардов долларов (чуть выше нынешней капитализации фирмы Apple). Кто знает, до чего упадут российские акции к концу апреля?

Я несколько раз писал, что в Москве смеялись над будущими американскими санкциями, которые предстояло ввести 29 января. Когда эти санкции формально были введены без каких-либо карательных инструментов, в ночь на 30 января, МосБиржа и курс рубля к доллару их практически проигнорировали. Теперь в Москве не до смеха. Америка теперь, что называется, "playing tough".

О мотивации Трампа при введении "эффективных санкций"

В некоторых комментах утверждается, что "Трамп показал, наконец, свое истинное лицо крутого мачо, все инсинуации о "сговоре Путина и Трампа" нужно забыть, а народная поддержка Трампа уже достигла 50%". Ошибаетесь, голубчики, или сознательно врете!

С такой точкой зрения решительно не согласен самый важный человек в Америке (!), а именно спецпрокурор Мюллер, который продолжает свое "российское расследование" с прежней энергией и дотошностью. И действительно, вконец прижал Трампа спецпрокурор Мюллер (дай ему бог здоровья), добрался до российских олигархов (черт их принес в такое время в Нью-Йорк, да еще на личных самолетах), они же — предполагаемые связники и "передатчики наличных" между Путиным и Трампом, и начал их допрашивать! Первое детальное сообщение об этом канал CNN поместил 5 апреля.

Грозно стучится Роберт Мюллер в ворота "замка" Трампа! Приходится Трампу изворачиваться, сдавать позиции, приходится делать что-то реальное в борьбе с путинским режимом. А 9 апреля люди Роберта Мюллера провели обыск в конторе Майкла Коэна, главного адвоката Трампа и главного защитника Трампа в его борьбе с Робертом Мюллером. Придется Трампу сделать еще что-нибудь "реально антипутинское".

Что важно, уровень поддержки деятельности Трампа американскими избирателями отнюдь не растет и уж тем более не приближается к 50%. На 9 апреля поддержка Трампа составила 41,5%; это меньше чем 42,5 (локальный максимум) на 7 февраля, хотя и существенно больше чем 38% (локальный минимум) на 11 декабря 2017 года. Большую часть американцев не обманешь эффектными жестами и громкими заявлениями!

При сохранении нынешних трендов республиканцы, скорее всего, потеряют на выборах в ноябре свое большинство в Конгрессе, к власти де-факто придут демократы, которые (это заранее известно) сразу же начнут процедуру импичмента Трампа. Это создает для Трампа дополнительную мотивацию в антипутинской риторике и (время от времени) в реальных действиях. Авось избиратели поверят и проголосуют за республиканцев.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter