Артдокфест. Фото: Fartdocfest.com
  • 05-04-2018 (18:36)

"Артдокфест" оштрафован на 100 тысяч рублей за фильм про войну в Донбассе

update: 05-04-2018 (18:58)

Мировой судья Пресненского суда Москвы оштрафовал фестиваль "Артдокфест" на 100 тысяч рублей за показ фильма про войну в Донбассе Беаты Бубенец "Полет пули" без прокатного удостоверения, сообщается на сайте фестиваля.

Судья решил, что организаторы нарушили статью 14.58 КоАП, запрещающую показ фильма без прокатного удостоверения, и оштрафовал фестиваль на 50 тысяч рублей за каждый показ.

В сообщении фестиваля отмечается, что в своем решении мировой судья не учел, что по Российскому законодательству

зарубежному фильму для участия и демонстрации в рамках Международного кинофестиваля в РФ прокатное удостоверение гособразца не требуется.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также отмечается, что суд состоялся фактически без приглашения представителей дирекции фестиваля. Повестки были отправлены по юридическому адресу фестиваля в "Дом Кино" и, несмотря на то, что согласно Российскому законодательству судебные заказные письма должны быть вручены лично в руки руководителю организации-адресата или сотруднику этой организации по доверенности надлежащего образца, были получены третьими лицами.

"Но что такое 100 000 руб для "Артдокфеста"?

Если учитывать, что фестиваль после объявления в 2014 году войны лично министром культуры России В. Мединским лишился государственных субсидий и уже пятый год существует исключительно за счет поддержки зрителей и немногочисленных партнеров,

это катастрофически большая цифра",

— сообщается на сайте фестиваля.

А "Артдокфесте" резюмировали, что решение наносит "удар по самому факту существования фестиваля в России".

Напомним, во время показа фильма "Полет пули" про войну на юго-востоке Украины активисты SERB распылили в зале пахучую жидкость. Президент фестиваля "Артдокфест" Виталий Манский объявил об эвакуации из зала. А в начале фестиваля с показа без объяснения причин сняли фильм про лидера крымских татар Мустафу Джемилева.

Позднее Центр "Э" запросил у фестиваля документального кино "Артдокфест" три фильма на проверку: речь идет о фильме "Полет пули" про войну в Донбассе, фильме "Мустафа" про лидера крымских татар и украинской ленте "Война ради мира". А Генпрокуратура начала проверку на наличие "публичного оправдания терроризма и экстремизма" в действиях организаторов фестиваля документального кино "Артдокфест" по жалобе активистов прокремлевского движения SERB. Экстремизм будут искать в действиях организатора фестиваля "Артдокфест" Виталия Манского, режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец и режиссера фильма "Война ради мира" Евгения Титаренко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-10-2019 (08:37)

Во Флориде задержан бывший глава "Курортов Северного Кавказа" Билалов

  • 22-10-2019 (21:01)

Крымского журналиста Евгения Гайворонского арестовали на 15 суток за отказ проходить лечение от наркозависимости

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...