Пропагандист ислама. Фото: crimeavector.com.ua
  • 13-03-2018 (15:13)

В Барнауле за проповедь об истинности ислама приговорен к колонии житель Средней Азии

update: 13-03-2018 (15:35)

Железнодорожный районный суд Барнаула приговорил иностранного гражданина по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ ("Вовлечение лица в деятельность экстремистской организации") к году лишения свободы в колонии общего режима, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 13 марта Каспаров.Ru.

В сообщении прокуратуры говорится, что осужденный, "находясь в одном из кафе в Барнауле, используя формы и методы вероучительной и проповеднической деятельности запрещенного религиозного объединения,

вводил в религиозное заблуждение лиц, убеждая их в необходимости организованно приобретать у него якобы истинные теологические познания об Исламе,

в действительности являющиеся программными положениями данного запрещенного объединения, обучил применению религиозных обрядов в практической деятельности, убедил в необходимости совершения религиозных обрядов в Барнауле, провел для них проповедь, тем самым осуществил вовлечение лиц в деятельность религиозного объединения, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ".

Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как уточнила "Сова", речь идет об уроженце Таджикистана Самандаре Гадоеве 1971 года рождения, дело которого было передано в Железнодорожный районный суд в конце января 2018 года. Его обвиняли в том, что в 2015 году в Барнауле в помещении кафе среднеазиатской кухни, принадлежащем на тот момент осужденному в 2017 году по аналогичной статье Урмонжону Идрисову, он проводил религиозные встречи с жителями Алтайского края.

К выводу о причастности осужденного к "Таблиги Джамаат" следствие пришло, найдя у проповедника книги из Федерального списка экстремистским материалов (число позиций в нем приближается к 4,5 тысячи).

Эксперты "Совы" считают приговор неправомерным. Религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на взгляд правозащитников, без должных оснований. Это объединение занималось пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников неоправданно.

  • 22-06-2018 (19:13)

В Иркутской области двоих полицейских осудили за избиение задержанного

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама