Неравнодушная полиция. Фото: Kvkz.blogspot.ru
  • 06-03-2018 (16:08)

Полиция "состряпала" протокол на эколога по звонку "неравнодушного пенсионера МВД"

update: 06-03-2018 (16:15)

В Краснодаре полиция составила протокол на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" по событию, на котором Андрей Рудомаха не был, сообщила 6 марта Каспаров.Ru "Эковахта".

О том, что в отношении него составлен административный протокол, Рудомаха узнал от адвоката Алексея Аванесяна, который представляет его интересы по делу об избиении. Согласно протоколу, утром 27 февраля в Краснодаре эколог и координатор кубанского отделения "Открытой России" Яна Антонова вывесили баннер в память о Борисе Немцове.

Участковый уполномоченный Кущевский в протоколе написал: "В 8 часов 25 минут около железнодорожной магистрали по ул. Ставропольской 47/3 гражданка Антонова Я.Г. совместно с гражданином Рудомаха А.В. разместили плакат "Убит за свободу".

Суд над Антоновой прошел 28 февраля. Ей присудили 30 тысяч рублей штрафа. Адвокату Аванесяну удалось ознакомиться с материалами дела. Оказалось, что некий "неравнодушный гражданин" и пенсионер МВД Вадим Рябов ехал в трамвае и увидел, как мужчина и женщина, в которых он сразу же узнал Антонову и Рудомаху, вешают преступный баннер. Каких-либо доказательств, подтверждающих, что Рябов действительно звонил в полицию, нет. Зато есть письмо из мэрии Краснодара за подписью начальника департамента по связям с общественностью Александра Измерова в адрес начальника УМВД по Краснодару о том, 27 февраля на ограждении вывешен баннер "Убит за свободу".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Именно это письмо и стало основанием для всех дальнейших действий полиции. Руководством был поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 УК РФ ("Хулиганство").

На место "преступления" оперативно выехали сотрудник уголовного розыска и дознаватель. "Преступный баннер" изъяли, в тот же день получили записи с камер видеонаблюдения трамваев. Полиция была мобилизована на поимку нарушителей. К вечеру Антонову задержали. Рудомаху не смогли задержать только потому, что он в этот день вообще не выходил из дома. Уголовное дело все же не стали возбуждать, ограничившись административным.

Отметим, что полицейский с примечательной фамилией Кущевский — фигура достаточно известная. Именно он в 2010 году, будучи лейтенантом, отличился особо жесткими методами при задержании во время демонстрации в защиту Утриша Сурена Газаряна, а потом доказывал, что Газарян его якобы "укусил". С тех пор карьера Кущевского идет в гору — он уже стал капитаном.

Как выяснилось на суде, бдительный пенсионер Рябов занимает должность начальника отдела общественной безопасности и административной практики администрации Центрального округа Краснодара.

Ситуация с основанным на сфальсифицированных доказательствах обвинением Рудомахи в совершении административного правонарушения вызвала обеспокоенность Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Председатель совета Михаил Федотов направил обращения губернатору и прокурору Краснодарского края с просьбой разобраться в законности действий полиции.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-06-2018 (10:48)

ЕСПЧ коммуницировал жалобы участников акций протеста 5 ноября 2017 года

Реклама