Маньяк. Фото: liter.kz
  • 06-03-2018 (11:05)

Экс-сотрудник МВД осужден за убийство 19 женщин: он заявил о невиновности

update: 06-03-2018 (12:17)

Новосибирский областной суд 6 марта приговорил к пожизненному заключению 52-летнего бывшего сотрудника МВД Евгения Чуплинского, сообщил сайт прокуратуры Новосибирской области. Коллегия присяжных заседателей 28 февраля вынесла вердикт, признав его виновным в убийстве двух и более лиц.

Суд установил, что с осени 1998 до июня 2005 года Чуплинский убил 19 женщин на территории Новосибирска и его окрестностей, личности 11 потерпевших до сих пор не установлены: они были расчленены. В качестве жертв милиционер выбирал в основном женщин, оказывающих услуги интимного характера за материальное вознаграждение, которых увозил на своей машине в безлюдные места.

Выйти на след преступника удалось лишь в 2016 году в результате современных молекулярно-генетических исследований: следы осужденного нашли на одном из предметов одежды потерпевшей.

По ходатайству Чуплинского прокуратура заключила с ним досудебное соглашение, выполняя условия которого он дал признательные показания. По окончании предварительного следствия обвиняемый отказался от ранее данных показаний, досудебное соглашение с ним было расторгнуто.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В интервью Lenta.Ru Чуплинский рассказал, что дело начало разворачиваться в 2004 году, когда он уже был пенсионером МВД, "таксовал" на своем автомобиле и к нему попал сотовый телефон, как оказалось, принадлежавший девушке, пропавшей без вести.

В 2006 году Чуплинского впервые арестовали, а через два месяца выпустили из СИЗО, извинившись за незаконные действия и разъяснив способ и порядок обжалования их.

Подсудимому не удалось убедить присяжных в самооговоре в совершении серии убийств и краже телефона. Присяжным понадобилось два часа, чтобы прийти к единодушному мнению о виновности Чуплинского и что он не заслуживает снисхождения.

Суд приговорил Чуплинского к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и постановил взыскать с него моральный вред в пользу четырех потерпевших по 1 млн рублей каждому.

Отметим, что у осужденного, по его словам, счастливая семья, жена и две дочери 2003 и 2008 годов рождения.

Напомним, что также на пожизненный срок осужден экс-сотрудник МВД в Ангарске. Он сначала признался в убийстве 22 женщин, а потом еще 60. 

Реклама
Материалы раздела
  • 21-06-2018 (10:48)

ЕСПЧ коммуницировал жалобы участников акций протеста 5 ноября 2017 года

Реклама
Материалы сюжета
  • 22-06-2018 (19:13)

В Иркутской области двоих полицейских осудили за избиение задержанного

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама