/Всех мою идею поддерживающих, призываю об этом писать, и не в комментариях, а делать самостоятельные тексты с конструктивными (т.е. мало-мальски рассчитанными на широкую поддержку) предложениями по составу "теневого кабинета" оппозиции и основным программным установкам предлагаемого мною объединения. О том, почему это "никогда не получится" прошу не писать - сам могу не хуже/.

Название не случайное. 112 лет назад в Российской империи, в противовес революционно-либеральной Партии народной свободы (конституционные демократы) возникла партия "Союз 17 октября", выступающая за умеренность преобразований. Октябристы поддержали программу Витте, а после его отставки еще более горячо поддерживали Столыпина. 
Ирония истории в том, что именно из их кругов в 1915 вышла та промышленно-земская оппозиция, которая больше года тихой сапой отбирала у Двора власть, а потом, скорешившись с генералитетом и великими князьями, и вовсе свергла будущего святого.

Через 78 лет после этого проельцинская (т.е. поддержавшая Первую Чеченскую войну) часть гайдаровско-памфиловской фракции "Выбор России", занявшей резко антивоенную позицию, откололась и создала "Либерально-демократическую группу "Союз 12 декабря".

Я же предлагаю вывернуть смысл и создать демократическую коалицию "Союз 19 марта". Как некий аналог изначально принципиально полифракционного "Демократического Союза", созданного в мае 1988 г.

О том, почему эта дата совершенно адекватна предлагаемой концепции такого объединения, чуть позже...

19 марта 2018 года сперва все будут заняты процентами явки-неявки и долями электората. Потому будут заявления о фальсификации, горькие упреки "забастовщикам", не давшим патентованным либералам получить свои по 3% ("без ножа зарэзал, дарагой, совсем зарэзал"), и горькие насмешки "бойкотчиков" над участниками того, что я назвал (цитируя роман Лазарчука и Успенского) "шоу лилипутов и трансвеститов", а Кирилл Рогов, чуть позже - "Концертом пигмеев".

Вместо (или после) всего этого безобразия я и предлагаю создать новое движение, обязательно создающее на определенном этапе "теневой кабинет". 

Превратить день поражения демократии в день начала ее нового победного шествия!

Такой политический союз, опирающийся на сотни тысяч активистов и миллионы участников "электоральной стачки" будет куда лучшим продолжением нынешней протестной волны, чем унылое строительство трех мелких партий, точнее, строительство партии Собчак и Навального, и попыток Явлинского провести "предпродажную подготовку" "ЯБЛОКО". Партий, которые через три с половиной года обречены буду аннигилироваться в борьбе за думские кресла.

Разумеется, членами такого союза не смогут стать те, для кого политическая активность - только способ саморекламы, а также те, кто дискредитирует демократические принципы, пропагандируя ксенофобию и социальную дискриминацию.

И для начала - почему бы не превратить "Комитет Немцова" в антивоенный?

Теперь обещанное о дате 19 марта.

29 лет назад, 19 марта 1989 года в Москве прошла первая такая массовая демонстрация протеста со времен акции троцкистов 7 ноября 1927 года.

Демонстрация 19 марта 1989 года была в поддержку Ельцина и насчитывала до 30 тысяч участников. Она прошла от Крымской набережной до Моссовета (ныне мэрия) и только там, на середине Тверской улицы (тогда Горького), была остановлена двойной шеренгой ОМОНа, причем, первый ряд уже был прорван - решили идти до Красной площади.

После этого был еще один большой неразрешенный митинг на том же месте - у Коня - 21 марта, и тогда власти разрешили собираться в Лужниках, где 25 марта, перед самыми выборами на Съезд народных депутатов СССР, собралось уже 100-200 тысяч, и к собравшимся вышли вместе вожди демократической революции - Сахаров, Ельцин, историк Юрий Афанасьев (будущий ректор РГГУ), экономист Гавриил Попов (будущий мэр Москвы в 1991-92 годах) и опальный следователь Генпрокуратуры Тельман Гдлян (т.н."Кремлевское дело").

Я считаю, что с 19 марта 1989 года надо также отсчитывать историю Четвертой Русской революции, как с 9 (22) января 1905 - историю Первой. Это как события 5 декабря 2011 года, но в несколько раз больше по масштабу. 

Поэтому я убежден, что символическая отсылка к этой дате вполне оправдана, она встраивает новый протест в демократическую традицию сопротивления деспотии.

Немного о событиях, предшествующих демонстрации 19 марта 1989 г. 

12 марта "Демократический Союз" (Валерии Ильничны Новодворской) проводил свой первый пикет в честь 72-й годовщины Февральской революции. Предыдущие пикеты были связаны с годовщинами вторжения в Чехословакию в 1968-м и заключения пакта Сталина и Гитлера в 1939-м. "Демсоюзовцы" считали себя продолжателями февральских идей, в то время как почти никто тогда так открыто этого еще не выражал, все "улучшали социализм", а оставшиеся числили себя монархистами. 

Пикет, который скоро разогнали, был у метро "Маяковская" - там, где через 20 лет будут собираться участники "Стратегии-31".

В этот момент Ельцин баллотировался на Съезд. Его хотели столкнуть с Сахаровым в борьбе за столицу, но в феврале демонстрация тысяч молодых ученых у здания Президиума АН СССР на Ленинском проспекте заставила переголосовать и выдвинуть академика на Съезд по академической квоте.

На листовках ДС были и слова в поддержку кандидата Ельцина. Почти на следующий день Горбачев, который не мог простить Ельцину ни выступления на ЦК КПСС в октябре 1987-го, ни на 19 конференции КПСС в июле 1988-го, прицепился к появлению у "коммуниста Ельцина" поддержки со стороны "антисоветской организации". 

Была создана Комиссия ЦК по расследованию антипартийной деятельности Ельцина (по тем временам - очень серьезно).

В ответ на это 18 марта митинговал Зеленоград, очень горячо поддерживавший Ельцина и особенно - Гдляна. 19 тысячи москвичей собрались на разрешенный митинг в ЦПКО (второй митинг был у Дома художника). 

И тут милиция сообщила, что исполком Моссовета отозвал разрешение. Возмущенные собравшиеся (и я в том числе) вместо того, чтобы остаться митинговать, разойтись по домам или примкнуть к митингу на Крымской набережной, по предложения молодых радикалов из одной небольшой организации - решили, несмотря на на воскресенье, дойти до Моссовета и спросить: "Что за дела?.."

К вышедшим тысячам присоединились участники другого митинга. Шествие пошло в центр, к нему присоединялись прохожие. Так дошли до Коня. И если бы не начался митинг, стали бы рваться дальше, до нынешней Триумфальной.

После митинга я увидел эпическую сцену, убедившую меня в фантастичности начавшихся событий - две группы уже два года смертельно враждующей молодежи - "центровые" и "лимита" - братались, клянясь вместе защищать Ельцина.

Вот еще два куда более подробных описания событий 19 марта 1989 года в Москве:

ПЕРВЫЙ МАССОВЫЙ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ МИТИНГ 19 МАРТА 1989 ГОДА

РЕВОЛЮЦИОННАЯ ГОДОВЩИНА, ИЛИ О РОЛИ НЕЗАМЕТНОЙ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены