Уважаемый Николай Карлович, услышал сегодня, как вы поблагодарили Собянина за его ответ по поводу обращения ряда уважаемых мной лиц, в том числе и Ваше, по поводу установки памятной доски Немцову.

Собянин считает, что имеет право на унизительный плевок в лицо уважаемым людям? Согласны ли уважаемые люди "утереться" и удовлетвориться его ответом?

Я не понимаю, почему уважаемые и статусные лица, обратившиеся к Собянину с просьбой установить памятную доску на доме, где жил Немцов, не потребовали также установить памятный знак на месте его убийства. Ведь все знают, что на Москворецком мосту уже тысяча с лишним дней и ночей дежурят люди и добиваются установления здесь памятной доски. Или уважаемые общественные деятели и деятели культуры считали, что лучше просить о "синице в руках" чем "о журавле в небе"?

Я не понимаю также, почему Собянин обусловил свое разрешение оговоркой, что он согласен и разрешает установить памятную доску "за счет авторов этой инициативы" и "если жители дома не будут против". Это что, такая утонченная форма издевательства? Немцов был губернатором, потом вице-премьером, а когда его убили он был депутатом Ярославской облдумы. Он был государственным деятелем, а не частным лицом. Почему же мэр Москвы считает возможным установление памятной доски Немцову за счет граждан, обратившихся к нему с инициативой установления памятной доску этому государственному и политическому деятелю, а не за счет государства, и только при согласии жителей дома, в котором жил Немцов? Интересно, обращавшиеся к Собянину члены инициативной группы, в составе которой были очень известные люди — Улицкая, Ахеджакова и другие, — согласны "утереться" этим плевком им в лицо и удовлетворятся ответом Собянина?

Юрий Самодуров