Алексей Галкин. Фото: Лиза Охайзина, Каспаров.Ru
  • 14-02-2018 (13:45)

Борцу с пытками в колониях Алексею Галкину грозит еще один срок

update: 14-02-2018 (17:08)

Два года и два месяца лишения свободы по совокупности преступлений — такое наказание попросил прокурор Максим Буянов для правозащитника и заключенного Алексея Галкина в суде Ленинского района Кирова. Заключенный обвиняется в оскорблении "словами с нецензурной бранью" сотрудника ФСИН, сообщил 14 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

Галкин в январе 2017 года после двухлетнего срока освободился из колонии №20 и рассказал правозащитникам о том, что его там пытали. С их помощью он обратился в следственные органы, написав об избиениях, "растяжке", оскорблении и даже сексуальном насилии над заключенными.

Следователи не выявили фактов избиения и издевательств над Галкиным и завели уголовное дело о ложном доносе.

Во время судебного процесса Галкина поместили под арест: он не явился на несколько заседаний (защита утверждает, что он был в больнице). Кирово-Чепецкий районный суд 17 июля приговорил Галкина к двум годам колонии "за ложный донос". Это решение оспаривается правозащитниками в Верховном суде РФ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно материалам нового дела, находящийся в одиночной камере СИЗО-2 Галкин в состоянии алкогольного опьянения оскорбил нецензурной бранью младшего инспектора Юрия Бойко. Откуда у заключенного одиночной камеры появился алкоголь, старший следователь Валентина Осетрова не стала выяснять и передала дело в суд.

Накануне судебного заседания Галкин был переведен в карцер за нарушение "правил внутреннего распорядка", якобы в его камере нашли пыль.

В карцере Галкину отказались выдать документы, необходимые для защиты в суде, не накормили завтраком, обращались грубо, высказывали угрозы и оскорбления. В знак протеста Алексей перерезал себе вены на руке. Несмотря на это, обвиняемого привезли в суд Ленинского района на процесс. Там он почувствовал себя плохо, была вызвана скорая помощь. Несмотря на потерю крови и головокружение, медики разрешили участие Галкина в судебном заседании в качестве обвиняемого.

Выступая с последним словом, он сказал, что: "Слова с нецензурной бранью были направлены не против конкретного сотрудника Бойко, а против всей этой гнилой и преступной системы ФСИН".

Обвиняемый призывал судить не его, а "оборотней и садистов в погонах", которые являются позором российской системы исполнения наказаний. После того как "прения сторон" были закончены, судья Жанна Самсонова удалилась в "совещательную комнату". Решение по делу Галкина будет оглашено 22 февраля.

Лиза Охайзина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2018 (16:53)

ФСИН объявила, что заключенные якутской ИК-1 прекратили голодовку

  • 29-11-2018 (13:47)

Офицер мордовского УФСИН наказан за взятку кирпичом

  • 22-11-2018 (15:29)

В Госдуму внесен законопроект о тюрьмах для осужденных по террористическим статьям

Реклама