ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 13-02-2018 (16:35)

Фотограф отсудил у России 4700 евро за скопированные на таможне данные

update: 13-02-2018 (16:47)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в 4,7 тысячи евро журналисту и фотокорреспонденту Юрию Иващенко, у которого в 2009 году при возвращении из Абхазии таможенники скопировали и изучили содержимое компьютера, передает РБК со ссылкой на адвоката Международной правозащитной группы "Агора" Марину Дубровину.

Как сообщает издание, в 2009 году фотограф возвращался из Абхазии в Россию и

на досмотре таможенники скопировали содержимое его компьютера.

При досмотре сотрудника Федеральной таможенной службы "насторожило поведение Иващенко", и он решил проверить память его устройств на предмет запрещенных и экстремистских материалов. Для этого он обратился к начальству и привлек к проверке ИТ-специалиста, который и скопировал данные с компьютера Иващенко на шесть DVD.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Издание отмечает, что таможенники нашли на компьютере журналиста папку под названием "Экстремизм". В ней был PDF-файл с версткой статьи "Как разжечь ненависть" для журнала "Русский репортер" и фотографии Иващенко для этого материала.

В иске в ЕСПЧ Иващенко пожаловался на нарушение статей 8 и 10 Европейской конвенции, где идет речь о праве на уважение частной жизни и о свободе выражения мнения. 

Фотограф утверждал, что

таможенники прочли его переписку в ICQ, изучили личные фотографии в мессенджере, скопировали себе пароли от программ и аккаунтов.

В итоге экспертиза не нашла в данных Иващенко ничего экстремистского, а DVD с копиями его материалов ему отдали в начале 2011 года. 

В России суд отклонил требования Иващенко о компенсации, указав, что действия таможенников были в пределах их полномочий. Краснодарский облсуд согласился с первой инстанцией.

ЕСПЧ же посчитал, что анализ содержимого компьютера человека, который не подозревается и не обвиняется ни в каком преступлении, был вторжением в частную жизнь. 

Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2018 (11:01)

В Забайкалье по факту избиения заключенных возбуждено дело против сотрудников ФСИН

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама