Станислав Зимовец. Фото: rbc.ru
  • 12-02-2018 (14:26)

Фигурант "дела 26 марта" Станислав Зимовец обратился в ЕСПЧ

update: 12-02-2018 (14:26)

Осужденный на два с половиной года колонии Станислав Зимовец подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом "Коммерсанту", рассказал адвокат международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков.

Как отмечает в жалобе Зимовец, в его случае власти РФ нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека: статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 11 (свобода собраний и объединений).

Зимовец пояснил, что ему не разрешили позвонить юристу после задержания, а адвокат по назначению уговаривала его признать вину и согласиться на особый порядок рассмотрения дела без изучения доказательств.

Уже на судебном заседании Зимовец отказался от защиты и рассказал, что дал показания под давлением. По его словам, его каждый день возили на следственные действия и выдавали сухие пайки, из-за чего Зимовец испытывал боли в желудке, недосып и холод.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Попков отметил, что суд все равно положил в основу обвинения его показания, данные в ходе предварительного расследования. Юрист подчеркнул, что это нарушает статью 6 Конвенции.

По словам Попкова, нарушение статей 10 и 11 доказывается прикрепленный к материалам план по пресечению митинга, который разработали власти. Он поянил, что это доказательство того, что власти готовились к разгону мирного митинга и задержанию людей.

Зимовец — один из участников антикоррупционной акции "Он нам не Димон" в Москве, осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья"). Он признан виновным в том, что бросил фрагмент кирпича в спину замначальника оперполка ОМОНа Владимира Котенева, и получил 2,5 года колонии общего режима. Мосгорсуд оставил приговор без изменений. Зимовец признан политзаключенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (19:08)

В Пензе двое мужчин погибли, провалившись на машине в яму с кипятком

  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...