Диссернет. Фото: ic.pics.livejournal.com
  • 17-01-2018 (17:17)

"Диссернет" назвал вузы-лидеры по числу защищенных "фальшивых" диссертаций

update: 17-01-2018 (17:28)

Сетевое сообщество "Диссернет" подготовило антирейтинг вузов и диссертационных советов, в которых обнаружено большое количество плагиата. Доклад опубликован на сайте организации. 

Согласно докладу организации,

первое место по количеству "фальшивых" диссертаций занял Московский государственный педагогический университет

(232 работы с заимствованиями).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На втором месте — Российская академия государственной службы (182 работы), которую в 2010 году присоединили к Академии народного хозяйства, и вуз получил название РАНХиГС. На третьем месте оказался Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (126 работ с плагиатом).

В пятерку лидеров также вошли Российский государственный социальный университет и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН). 

В докладе эксперты пишут, что

в России существует "диссеродельная" индустрия.

Ее оборот оценили в 200 миллионов долларов в год. Чаще всего работы с плагиатом защищают по экономике (3036 диссертаций), педагогике (1221 работа) и юриспруденции (829 диссертаций), следует из доклада "Диссернета".

В исследовании приводится и список диссертационных советов, в которых защитили наибольшее количество диссертаций с плагиатом. Большинство из них уже закрыты, отметили в "Диссернете". Так, среди самых "проблемных" был диссовет МГПУ по истории и совет по экономике ТГУ имени Державина.

В список ученых, принимавших участие в защите большого числа работ с плагиатом, попали бывший профессор Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса Игорь Рыжов (45 работ), профессор Института экономики РАН Анатолий Егоров (41 работа) и профессор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Федор Стерликов (40 работ).

Эксперты отметили, что всегда есть шанс, что ученый может стать случайным участником защиты недобросовестной диссертации, однако систематически это невозможно.

Ранее ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко ушел с должности после скандала с плагиатом в его диссертации. 

Реклама
Материалы раздела
Реклама