Ольга Динзе. Фото: facebook.com
  • 19-12-2017 (14:39)

Адвокатская палата сочла нарушением вынесенную из СИЗО адвокатом Ольгой Динзе тетрадь

update: 19-12-2017 (15:41)

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы усмотрела нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката в действиях Ольги Динзе, которая защищает одного из обвиняемых по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга, передают "Ведомости" со ссылкой на адвоката международной "Агоры" Рамиля Ахметгалиева, защищающего Динзе.

По его словам, окончательное решение о привлечении ее к дисциплинарной ответственности должен принять Совет палаты адвокатов Москвы на заседании 20 декабря.

Напомним, ранее Минюст потребовал дисквалификации адвоката Ольги Динзе, которая представляет интересы фигуранта дела о теракте в Петербурге Акрама Азимова. Поводом стало то, что в августе

она попыталась вынести тетрадь с заметками, сделанными ее подзащитным.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Тогда ее на несколько часов задержали сотрудники "Лефортово", адвокат обратилась с жалобой на них, но заместитель генпрокурора Николай Винниченко пришел к выводу, что сама адвокат грубо нарушила закон, так как "нелегально получила от обвиняемого тетрадь с записями".

Как рассказал Ахметгалиев, который защищал Динзе, квалификационная комиссия пришла к выводу, что у Динзе не было оснований для выноса тетради, так как конфиденциальное общение адвоката с доверителем можно было обеспечить, обмениваясь записями во время свидания. Ахметгалиев возражал, что переписка во время свидания не дает гарантий конфиденциальности:

"есть все основания полагать", что у установленных в комнатах для свиданий камер достаточно высокое разрешение для того, чтобы "содержание переписки стало доступно администрации, впоследствии — и следователям".

Адвокат Динзе настаивает, что не совершала никакого нарушения, поскольку перед свиданием Акрама Азимова обыскали, проверили тетрадь и не нашли у него ничего запрещенного.

Позицию правозащитников поддерживала заместитель председателя Коллегии адвокатов Парижа Доминик Аттиас. Она обратилась к президенту адвокатской палаты Москвы Игорю Полякову с письмом, в котором напомнила: в свое время Европейский суд по правам человека, подтверждая право заключенного на конфиденциальное общение с адвокатом, настоял — такое право не должно быть просто декларацией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

  • 07-12-2018 (22:11)

Бывшего главу Российского авторского общества Сергея Федотова снова арестовали

  • 07-12-2018 (17:32)

Сопредседателя "Другой России" Александра Аверина приговорили к трем годам колонии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама