Публицист, политик и депутат питерского Заксобрания Борис Вишневский опубликовал в "Новой газете" яркую статью с математическим обоснованием вывода об ошибочности призыва к бойкоту президентских выборов — "Почему призывы не ходить на выборы помогают Кремлю".

Думаю, она многих убедит пойти на избирательные участки и проголосовать за какого-либо оппозиционного кандидата. Меня не убедила, и хочу объяснить почему.

Борис, дело не в Вашей правильной арифметике. Дело в Ваших неправильных, по-моему, предпосылках о существовании действенной альтернативы Путину на предстоящих выборах и необходимости ее поддержки.

Реальная альтернатива Путину на выборах не может быть правильной, но бессильной, как оппозиционный кандидат в президенты Явлинский. А вот неправильной (не лучшей с моей точки зрения), но сильной, как Навальный, альтернатива может быть. Но Навального не зарегистрируют.

Поэтому из равнодушия к выборам, победитель которых уже известен; из отвращения к Путину, который объявил, что хочет занять должность президента в четвертый раз; из отвращения к отсутствию не картонной, а реальной и приемлемой для избирателя альтернативы на выборах; из-за того, что не зарегистрирован Навальный, на эти выборы могут не прийти не 10 млн, как Вы пишете, а 30 млн избирателей. И тогда число избирателей, голосами которых Путин будет избран, составит меньше 50% от списочного состава, и неважно, что Путин наберет 85% голосов от числа пришедших голосовать избирателей. Таким образом, этим стихийным бойкотом выборов и низкой явкой его легитимность может быть поставлена под сомнение.

Когда я говорю о реальной и сильной альтернативе, то имею в виду не программы оппозиционных кандидатов, а способность бороться с Путиным за свои программы или представления, как это делает Навальный (и как, например, Саакашвили в Украине борется с Порошенко).

Григорий Алексеевич Явлинский, увы, такую способность не демонстрирует и никогда уже не продемонстрирует, поэтому реальной, действенной альтернативой Путину он не является, и десятки миллионов людей это интуитивно чувствуют. Можно сказать, что Явлинский — символическая оппозиция Путину на предстоящих выборах, но голосовать за символическую, а не действенную оппозицию мне не хочется. Поэтому лучше и правильнее призвать к бойкоту выборов в 2018 году и надеяться на серьезное, на 30-35 млн падение явки на них...

Мне кажется, пора переходить от призывов голосовать за оппозиционных, не являющихся реальной, действенной альтернативой кандидатов в президенты, к призывам поддержать весьма возможный стихийный бойкот выборов, а в будущем ратовать за созыв Учредительного собрания и за программу партии "Яблоко" на выборах в него. Лично для меня это намного более близкая (из заявленных), чем у других партий, программа.

Юрий Самодуров