Постановление о возбуждении дела об экстремизме. Фото: Александр Бывшев, Каспаров.Ru
  • 31-10-2017 (17:02)

Автор стиха "На независимость Украины" может стать "экстремистом" в четвертый раз

update: 31-10-2017 (17:22)

Житель Орловской области учитель Александр Бывшев, лишенный права работать в школе, 30 октября был вызван в Кромской следственный отдел, где ему выдали на руки постановление о привлечении в качестве обвиняемого по делу об экстремизме, сообщил Каспаров.Ru сам Бывшев. Это уже четвертое уголовное дело в отношении него.

Обвиняемому и его адвокату предъявили результаты "исследований" Воронежского регионального центра судебной экспертизы, а также Орловской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.

"Специалисты в погонах" нашли в стихотворении, написанном на день независимости Украины "разжигание ненависти либо вражды по отношению к группе лиц "русские".

А уже 2 ноября поэта вызывают ознакомиться с несколькими томами материалов по его третьему уголовному делу.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Во всех ходатайствах Бывшева и его адвоката было отказано. Заместитель руководителя Кромского межрайонного следственного отдела СКР прямо заявил, что суд состоится еще до нового года, что обвиняемый связывает с предстоящими выборами президента, которые перенесены на 18 марта — день присоединения Крыма к России.

Отметим, что первое дело об экстремизме в отношении Бывшева было возбуждено в мае 2014 года, через полтора месяца после аннексии Крыма, в связи с публикацией стихотворения "Украинским патриотам". Началась травля учителя и поэта в худших советских традициях. В районной газете "Заря" опубликовали заметку "Таким патриотам в России места нет!" с комментарием прокурора Кромского района о том, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ — до двух лет лишения свободы.

За стихотворение "Украинским патриотам" Бывшеву присудили 300 часов обязательных работ и на два года отлучили от профессии.

Реклама
Материалы раздела
Реклама