Покушение. Фото: RTVI
  • 12-10-2017 (14:53)

За покушение на генерала подполковник получил 13 лет строгого режима

update: 12-10-2017 (15:28)

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему начальнику РУВД Орджоникидзевского района подполковнику Олегу Дудко, признав его виновным в покушении на убийство, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконном хранении огнестрельного оружия, краже и незаконном обороте взрывных устройств, сообщил 12 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Борис Тимониченко возглавлял городское УВД, затем был переведен начальником УМВД Курганской области. Покинув службу в 2011 году, генерал вернулся в Екатеринбург, где возглавил службу безопасности филиала "Свердловский" ПАО "Т Плюс".

Дудко тщательно готовил покушение на Тимониченко.

Вместе с сообщником Игорем Казаковым с октября 2014 по февраль 2016 года он вел наблюдение за потерпевшим, изучая график и маршрут его передвижения. Дудко смог приобрести домофонный ключ от двери подъезда, купил спецодежду в целях конспирации.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Утром 19 февраля 2016 года он зашел в подъезд дома и, подкараулив Тимониченко, выстрелил ему в голову из самодельного пистолета. Скрываясь с места преступления, обвиняемый, полагая, что генерал мертв, забрал у него два сотовых телефона и 82 тысячи рублей. Однако Тимониченко выжил.

Дудко задержали через два дня, благодаря записям с камер видеонаблюдения. В ходе расследования у него нашли значительное количество винтовочных патронов различного калибра и две боевые осколочные гранаты.

Суд приговорил Дудко к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на один год и 10 месяцев. Кроме того, суд обязал его выплатить 500 тысяч рублей потерпевшему в качестве возмещения морального вреда и более 2,5 млн рублей в возмещение материального ущерба.

По версии СКР, Дудко выполнял заказ от неустановленных врагов Тимониченко (дело в отношении неустановленных лиц все еще расследуется).

Суд признал доказанным факт нападения на генерала, но исключил из обвинения квалифицирующий признак "по найму". Суд усмотрел, что мотивом преступления стала личная неприязнь.

Как было установлено, в 2001 году Тимониченко занимался служебной проверкой в отношении Дудко, на которого поступали жалобы в связи с недостойным поведением. В итоге подполковник был вынужден уволиться из органов внутренних дел.

Подельник Казаков заключил досудебное соглашение. В мае 2017 года ему назначено наказание в виде 4,5 лет колонии строгого режима.

Сергей Попов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама