То, что еще несколько лет назад, со времен первых массовых протестов (на мгновение парализовавших власть) было хорошим тоном, признаком своего рода "просвещённости", сегодня скатилось в унылое говно.

Да, мы в массовом порядке выкинули телевизор. Нынче это атрибут скорее негативный. Но только теперь мы этот телевизор читаем в бесконечной ленте реакций на каждый вдох и выдох власть имущих, не говоря уже и о телодвижениях самого.

Мы уже не удивляемся, не злимся — мы глумимся над ними. Мы наизусть знаем всех персонажей российских ток-шоу, российской, прости господи, политики, обо всех их перлах, лицемерии и наглой лжи. Мне кажется, мы разбираемся в этих сортах говна даже лучше, чем, собственно, их целевая аудитория.

Это удивительно. Удивительна бессмысленность всего происходящего в так называемой либеральной тусовке. Ничего, кроме рефлексии.

Сегодня очередной раз усталая и замученная с этой нашей Россией судьба снова дает нам шанс. Она жирно и недвусмысленно намекает нам на то, кто именно будет вытаскивать эту страну из руин. Множество молодых людей, вышедших в марте и июне, не только не смотрят телевизор, но и не читают его (в отличие от нас). Они в этом смысле люди чистые, способные смотреть на вещи действительно ясным взглядом.

А что мы? Мы даже на это тупо отрефлексировали, не сделав никаких выводов.

То, что сегодня нужно было бы уже сдать "на проверку", по большому счету, даже никем не начато.

Нам нужна реальная, а не мнимая федерация (а местами и конфедерация)! Ну да. Кто ж спорит. А как? Где программа, где карта того, ну пусть не как это сделать, а хотя бы как начать?

Нам нужна новая судебная система! Да, я только за! Но простите, а как?

Нам нужна глобальная перестройка массмедиа! Согласен. Но давайте обсудим сценарий того, как это будет происходить.

Хватит уже рефлексировать на дохлый режим. Он и без нашего довольно сильно воняет. Давайте лучше будем думать о том, как нам создать базу "знаний" и ориентиров для той молодёжи, что будет делать то, что не сделали мы в свое время.

Дмитрий Астафьев