Эпистолярный "роман" И. Бирны и Е. Ихлова, будто на голом месте завязавшийся, мало-помалу обретает признаки эпического. Должно быть, потому, что горячо поддержан торсидой медиаресурса Каспаров.Ru.

Между тем актуальность диспута переоценить сложно, ибо геополитическое будущее РФ — один из жгучих вызовов XXI века; не исключено, что вся планета его заложник. И оттого, удастся этот узел развязать или нет, быть может, зависит благополучие, а то и судьба цивилизации.

Вместе с тем жанр публицистики — сомнительная площадка для проецирования столь многовекторной темы, которая, на взгляд автора, требует глубокого погружения в предмет коллективами изыскателей. Но коль такая попытка комментатором предпринята, то, сказав "А", следует скрупулезно проследовать до вершины смысловой лестницы, пусть в рамках будто бы непрестижного жанра.

Тем самым, обмен изящными уколами поверх схоластического щита терминов или поиск концептуальных "блох" не перемещает "воз" истины ни на сантиметр. Тем более неуместен аргумент из эмоционально регистра "моя Украина" — как обоснование, почему Московия должна быть разрушена. (К слову, по месту рождения и этнически Украина тоже моя. Только покинув ее без малого четыре десятка лет назад, я потерял право называть ее своей).

Независимо от того, какие обиды или интенции в адрес России затаил тот или иной комментатор или насколько длинен шлейф ее исторических прегрешений она, на взгляд автора, обречена на дезинтеграцию как крайне нерациональное, избыточное и негомогенное образование. Но этот тезис, оговорюсь, субъективен, отображая интуитивную оценку порядка вещей, ни на что не претендующую.

С чем нельзя не согласиться (где категоричность уместна) — это с тем, что, по-шакальи умалив Украину, РФ только приблизила свой конец. Ибо немалая толика ресурса исторического временщика — несообразно обретению — покражей Крыма и Лугандонской авантюрой ею израсходована. Так что кляни не кляни Московию, помогай не помогай ей удержаться на поверхности, представляется, что груз эндемических заблуждений неумолимо выталкивает за ее борт современности.

Между тем зрелость современного социума, сколько бы относительной та ни была, диктует: бездумное раскачивание РФ — политический инфантилизм, чреватый угрозами, число и размах которых предсказуемы с трудом. В силу чего самотек расчленения российской империи планета позволить себе не может.

Тем самым, заработай в России центробежные тенденции, без мудрого, из множества компромиссов, размежевания силами мировой элиты не обойтись. Более того, не исключено, сохранение империи — куда меньшее зло, нежели ее распад, по крайней мере в ближайшие двадцать лет. И, возможно, куда безопаснее химиотерапия этого ракового образования, нежели хирургическое вмешательство в его недра.

На все эти вопросы ответит время и, не исключено, научные коллективы аналитиков, дозрей Запад до понимания масштабов российской угрозы отнюдь не имперского, а самого что ни на есть экзистенциального характера и в должной мере профинансируй такие изыскания. Надо полагать, у г-на Силуанова такой статьи расходов не предвидится...

Ну а включение этой проблематики в повестку третьего Форума Свободной России — уместная и полезная инициатива. Только цель какова? Ради дискуссии, заработала ли Россия у истории на орехи. Думается, и сам ВВП знает ответ, только не показывает виду. А вот инициировать создание интернет-площадки для профессионалов под слоганом "Россия — вместе или врозь?" — вполне продуктивная идея. Найдись на общественных началах такие. По крайней мере до тех пор, пока рак на Капитолийском холме в бюджетный свисток свистнет...

Хаим Калин