Любопытная статья 31.01.2017 г. размещена на сайте "Росбалт", издания достаточно известного, более того, с претензией на прогрессизм. Автор — главный редактор медиаресурса Николай Ульянов.

О чем текст? Обо всем подряд — если рассматривать путинскую (новороссийскую) систему ценностей как совокупность взглядов и идей, густо замешанную на конфликте РФ с Украиной.

Казалось бы, воцарение новой администрации в Вашингтоне преобразовало российскую повестку, разжижив украинофобию Кремля, который давно не ведает, что с лугандонским пасынком делать. Но не тут-то было. Микроскопический сдвиг восточноукраинской демаркации в пользу Киева породил мгновенный всплеск озабоченности у огромного, но, оказывается, с избытком прыткого русского медведя.

Статья — салат из различного рода тезисов об АТО и предостережений украинским властям, озвученных устами издания, к слову, не лишенного рукопожатности в демократическом медиапространстве. Тут тебе и шельмование украинской разведки по не совсем понятному поводу, и угроза новым Дебальцево, будто неминуемой, не умали Украина свой хватательный рефлекс, казалось бы, легитимный, и размахивание минским протоколом как дистиллятом "справедливости", и перспектива крушения киевского режима, коль грузинский урок Банковой не впрок, и кое-что другое, но об этом чуть позже.

Текст пришлось перечитывать трижды, ибо не выходило понять, что это — кремлевский заказ или позиция некогда адекватного издания, вдруг сместившегося с центра на маргинальную обочину. Поначалу преобладало ощущение журналистики "по звонку", но, в конце концов, предпочтение пало на воззрения автора. И вот почему.

Оказывается, натиск Киева на Восток, как видится пока символический, таит в себе угрозу, будто иерархически вынесенную в самый конец передовицы, но, судя по контексту, наиболее чувствительную для главного редактора "Росбалта". Привожу без купюр: "И самое печальное, что если рухнет эта довольно антагонистичная и во многом неприятная в персональном выражении украинская верховная власть, она похоронит под собой и надежды многих русскоязычных людей в России, Белоруссии, Казахстане и других республиках бывшего Союза на возможность запасного аэродрома и тихой гавани, куда можно было бы сбежать от своих правителей. На второй "русский мир", правильный, интеллектуальный, дружелюбный для всех других народов в мире. Но идея двух Китаев, возможно, уже неприменима для "русского мира". Придется вариться в одном котле?"

Что тут скажешь? Так надо уметь — затолкать в одну сентенцию с десяток тезисов, требующих усилий целого коллектива аналитиков, но придираться не будем. Как по мне, вся статья для того и писалась, чтобы оттенить потайную фобию автора — потерять зимние квартиры в лице мятежной и "перебарщивающей" со своим суверенитетом Украины, обратись Россия в антиутопию по Бабченко, как представляется, — вполне реалистичный сценарий на ближайшее десятилетие. Стало быть, когнитивный диссонанс, завладевший умами российской провластной элиты, смутировал в его особую прагматическую разновидность.

В последние годы немало чернил истрачено при описании разрухи, царящей в умах и душах россиян, понятное дело, со всеми на то основаниями. Но, боюсь, она столь безнадежна, что с нею не совладать — кто бы ни обосновался в Кремле сегодня или завтра.

Хаим Калин