Вчера, на Форуме Немцова в Берлине Артемий Троицкий напомнил о двух эмиграциях: революционной (конца 19 - начала 20 века) и белогвардейской. Первая оказалась политически успешной, вторая - нет. Как известно, революционная эмиграция выполнила свою задачу. Царизм был вначале ослаблен, а затем свергнут. Добавлю от себя, залог ее успеха был в том, что она работала в тесной связи с освободительным движением внутри страны. Именно эффективное взаимодействие активистов, находившихся за рубежом и в метрополии, сделало это движение операционально эффективным. Роли были четко распределены. Кто-то работал, предположим, в Цюрихе, кто-то в Москве, один делал легальную газету, другой - нелегальную. При необходимости они менялись местами. В результате каждый оказывался в данный момент там, где было нужно для общего дела.

Белогвардейская эмиграция не могла работать в советском тоталитарном государстве с закрытыми границами и поэтому оказалась бессильной. Сегодня ситуация ближе к той, которая была в самом начале 20 века. У людей, участвующих в движении против путинской диктатуры, пока, к счастью, есть возможность работать в стране и выезжать за рубеж. Надо перенимать успешный опыт прошлого.

Это я к тому, что совершенно неправильно противопоставлять эмигрантов и оппозиционных активистов внутри страны. Они могут объединить усилия и сделать движение существенно более эффективным. Надеюсь, что предстоящий Форум Свободной России в Вильнюсе будет первым серьезным шагом в этом направлении.

Игорь Эйдман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены