Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Фото: kavpolit.com
  • 10-03-2016 (14:36)

Чеченский омбудсмен обвинил правозащитников в организации нападения на самих себя

update: 10-03-2016 (15:01)

Представители правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников. Об этом заявил уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев в интервью каналу "Дождь".

Нухажиев осудил нападение и сказал, что "естественно, необходимо возбуждение уголовного дела". Он добавил, что, по его мнению, нападение на журналистов не было нужно ни Чеченской Республике, ни республике Ингушетия.

По словам омбудсмена, "силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе или в государстве, поступают именно так, как поступили вчера с журналистами".

Нухажиев называет их "третьей силой" и говорит, что следователям и спецслужбам предстоит разобраться в том, кто представляет ее.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Также, отвечая на вопрос журналистов,

Нухажиев назвал "абсурдом" возможную связь между нападением и недавними заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова, когда он назвал представителей либеральных СМИ "предателями" и "врагами народа".

"Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а потом действовать, чтобы полностью вызывать подозрение и критику на себя? Если вспомнить, что за 20 лет пребывания в Госудме говорил Жириновский, так там на пятьсот или тысячу томов уголовных дел бы хватило", — сказал уполномоченный.

На вопрос, кто мог организовать нападение, Нухажиев заявил, что к этому может быть причастен председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк", — заявил омбудсмен. Он отметил, что после убийства в 2009 году сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой организация "расцвела, получила премии, ордена". "Вот так вот. К сожалению, это так", — заключил он.

Напомним, 9 марта примерно 20 неизвестных напали на автомобиль правозащитников из "Комитета по предотвращению пыток" на пути из Ингушетии в Грозный. Они избили журналистов и правозащитников, а их автомобиль сожгли. В МВД возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов. Дело расследуется по части 2 статьи 213 УК "Хулиганство" и статье 167 УК "Умышленное уничтожение имущества".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-04-2020 (17:02)

Путин продлил режим нерабочего времени до 30 апреля

  • 02-04-2020 (16:48)

РБК и "Коммерсант": ФСБ пришла с обысками в следственный департамент МВД

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...