• 19-09-2015 (12:44)

Кровавые погоны

Активисты Иркутска требуют наказать виновных в пытках

update: 21-09-2015 (03:02)

"Знаю я вас! Тут возле лавочки встаньте!" - этими словами встретил меня, организатора пикета, старший наряда полиции охранявший порядок на месте публичного мероприятия. При этом полицейский, вероятно недовольный поднятой темой, попытался поставить пикетчиков вглубь парка, чтобы их не видели люди с проезжей части, проезжавшие в час пик по домам.

18 сентября в 18 часов по местному времени в сквере имени Кирова в Иркутске прошел пикет гражданских активистов против коррупции, пыток, жестокого обращения, фабрикаций и сокрытия дел. Наша акция — прямое обращением к власти с просьбой прекратить и пресечь укрывание должностных лиц, виновных в преступлениях, в частности по уголовному делу по вызванному жестоким обращением бунту в Ангарской воспитательной колонии. В течение вот уже полугода по нему так и не установлены виновные должностные лица, действия которых явились причиной бунта. Этим людям не предъявлено обвинение, а, следовательно, они благополучно, с попустительства органов следствия, уходят от ответственности.

По мнению гражданских активистов, причина волокиты в тотальной коррумпированности правоохранительных органов в связке с верхушкой органов исполнительной власти региона. Именно их "корпоративная солидарность" — причина, по которой не ведется надлежащее расследования по ряду громких уголовных дел в регионе (достаточно вспомнить Ангарские хутора и Ледовый дворец), а также отказы в возбуждении уголовных дел по материалам проверок правоохранителей, сведениям о превышениях и злоупотреблении должностными полномочиями, пытках людей, попавших в руки полиции. Что говорить о правах простых граждан, если мы и в большем, явных хищениях государственного имущества, не можем себя защитить? Главный лозунг пикета: "Бунева - в отставку!". Андрей Бунев — председатель регионального управления Следственного комитета России, то есть должностное лицом, ответственное за ненадлежащую организацию расследования по уголовным делам. При этом пикетчики указали на очевидную взаимосвязь между бывшим губернатором, председателем СК и Гринлендом, зеленые крыши которого так гостеприимно пригрели обоих.

В очередной раз организаторы акции задают риторический вопрос власти: "Где ваша честь?". Проведенны в прошлом месяце аналогичный пикет никакого рещультата не дал. Правозащитников все также отсекают от работы по уголовному делу по Ангарской воспитательной колонии и защиты интересов обратившихся несовершеннолетних узников. Так и не проведено надлежащее расследования по необоснованно наложенным на политического заключенному Алексею Сутуге нарушениям. Его товарищи которого вчера вновь вышли поддержать активиста. Нет реакции и по всем тем проверкам по заявлениям запытанных, материалы которых находятся в производстве разных отделов Иркутских отделов СК. "Работа найдется для каждого", как бы подтвердил справедливость лозунгов пикетчиков рекламный баннер за их спинами. Что ж это значит: всех уволить и начать с нового листа? В конце концов, зря что ли только из иркутских Вузов ежегодно сотни новых специалистов-юристов выпускается? Это и будет предметом петиции президенту по результатам пикета. Услышала ли нас власть, мы расскажем через месяц 18 октября в 18.00, только уже на митинге.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Святослав Хроменков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

19.09.2015,
Святослав Хроменков

  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...