В Москве 25 февраля состоялся круглый стол Межрегиональной общественной организации "Общественный комитет "За честные выборы!". На мероприятии, посвященном ходу агитации перед выборами различного уровня 14 марта присутствовали глава комитета депутат-единоросс Николай Гончар, член ЦИКа Геннадий Райков, а также представители всех парламентских партий, "Яблока" и ряда общественных организаций.

Выступавший первым Геннадий Райков сообщил, что является, помимо прочего, председателем рабочей группы ЦИКа по внедрению электронного голосования. Видимо, поэтому он на протяжении получаса подробно рассказывал про комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые будут установлены на всех избирательных участках Тулы, про то, что

жителям Рязани посчастливится увидеть усовершенствованные говорящие КОИБы,

и про то, как внимательно за передвижениями машин, перевозящих бюллетени, будет следить ГЛОНАСС. Чиновник также отметил, что по заказу ЦИКа были сняты несколько фильмов, чтобы обучить представителей партий правильно наблюдать за ходом голосования на выборах и оформлять жалобы. Говорил Геннадий Иванович долго и без эмоций, чем очевидно утомил присутствующих.

После того как Райков произнес свою речь, ведущий круглого стола Николай Гончар предложил присутствующим задать чиновнику вопросы. Представитель партии "Яблоко" Галина Михалева поинтересовалась у Райкова, сколько руководителей избиркомов было осуждено за фальсификации и как Центральная избирательная комиссия отнеслась к заявлению главы свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова, который еще до решения комиссии заявил, что "Яблоко" не соберет подписи, необходимые для регистрации на выборах в регионе.

На первый вопрос чиновник ответил, что

подобный случай был один: за нарушения на 300 тысяч рублей была оштрафована директор детского сада в Оренбургской области.

"Правда, я не знаю, выплатила ли она эти деньги", — отметил член ЦИКа.

Тогда Михалева попросила его все-таки ответить на второй вопрос о неправовых заявлениях Мостовщикова.

Сохранив спокойствие, Райков лаконично ответил: "ЦИК провел проверку по данному факту и не усмотрел нарушений".

Представителя ЛДПР Андрея Бессмертнова больше всего интересовало, почему в Свердловской области было вывешено 240 билбордов "Единой России" без выходных данных.

Райков повторил: "ЦИК провел проверку по данному факту и не усмотрел нарушений".

Отвечая на вопрос корреспондента Каспаров.Ru о представленном президентом Дмитрием Медведевым проекте закона об ограничении досрочного голосования, представитель ЦИКа сказал: "Хороший законопроект. Ведь

досрочно у нас голосует всего полтора процента населения, а вот нарушений, связанных с досрочным голосованием, предостаточно.

Так что это повлияет на чистоту выборов".

На это заявление Райкова никто из присутствующих не возразил. Однако стоит отметить, что принципиально иного мнения по вопросу досрочного голосования придерживается эксперт по выборам ассоциации "Голос", бывший член "Яблока" Андрей Бузин. Он считает, что ограничение, а фактически отмена, голосования по открепительным удостоверениям — это нарушение конституционного права граждан на свободу волеизъявления, поскольку в случае своего отъезда они не смогут проголосовать. Бузин также замечает, что массовые фальсификации результатов выборов при помощи открепительных удостоверений возможны только при использовании административного ресурса.

"Бороться надо именно с нарушением закона чиновниками, а не с самим способом волеизъявления. А в таком виде законопроект — это просто попытка отвлечь внимание от преступлений, совершаемых в ходе проведения выборов", — уверен эксперт.

Но вернемся к круглому столу. На нем слово предоставили всем представителям партий, присутствовавшим на мероприятии. Член центрального совета "Справедливой России" Илья Константинов не стал заострять внимания на нарушениях в ходе агитации, зато выдвинул две "актуальные" идеи: отслеживать частоту упоминания партий в СМИ и обязать всех кандидатов и партии участвовать в дебатах.

Выступавший следом представитель КПРФ Андрей Чупанов рассказал, что жители Орла были буквально потрясены кампанией во время выборов главы города 14 февраля.

Одним из самых вопиющих нарушений он назвал распространение практически по всем почтовым ящикам писем, подписанных губернатором области Александром Козловым и архиепископом Орловским и Ливенским Пантелеимоном с призывом голосовать за кандидата-единоросса Виктора Сафьянова.

Коммунист также напомнил, историю о том, что Сафьянова за две недели до выборов вызвали из служебного отпуска и назначили сначала заместителем мэра, а затем и исполняющим обязанности главы города, что идет в разрез с российским законодательством.

"В результате город был перекормлен этой навязчивой агитацией и был готов голосовать за кого угодно, только не за Сафьянова. Но в результате каким-то чудесным образом победил Сафьянов", — возмутился он.

В качестве комментария этой ситуации лейтмотивом прозвучала фраза представителя ЦИКа о проведенных проверках и отсутствии нарушений.

Слово снова дали представителю единственной непарламентской партии "Яблоко" Галине Михалевой. Обращаясь к Райкову, она негодующе отметила, что наказаниям за нарушения в ходе выборного процесса подвергаются партии и кандидаты, но не руководители избирательных комиссий различного уровня. Она напомнила, что по результатам пересчета голосов на 192-м участке в Москве, где 11 октября 2009 года голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин и где были найдены 16 утерянных голосов партии, никто до сих пор не был наказан.

"Получается, мы сами виноваты, что участвуем в выборах. А может, мы их вообще не будем проводить? Такая экономия денег!" — иронизировала она.

"Если люди не верят в результаты, значит, люди не верят в систему, а для системы это тоже опасно", — заключила Михалева.

Единоросс Сергей Буров начал свое эмоциональное выступление с того, что поблагодарил коллег из других партий "за беспочвенные обвинения", которые они всегда выдвигают.

"Если послушать моих коллег из других партий, то можно хвататься за голову, — возмутился Буров. — Да что же у нас вообще происходит с избирательной системой?" "На "Единую Россию" можно наезжать, — продолжал он. — Но, извините, кто участвует в выборах? Если вспомнить этап регистрации, больше всех пострадала "Единая Россия" — 1853 кандидата не зарегистрированы. Почему? Да потому, что "Единая Россия" выдвинула 97 процентов кандидатов на все должности... А "Единая Россия", коль она участвует в выборах чуть ли не одна, она должна получать все шишки? У нас основной конкурент — мы же. До трети самовыдвиженцев — члены нашей партии. Для этого мы ввели такую демократическую процедуру, как праймериз".

Обращаясь к представителю КПРФ, Буров сообщил, что на выборах в Орле в день голосования в избирательную комиссию поступила только одна жалоба — от кандидата Сафьянова".

"Пятьдесят шесть", — пытался парировать коммунист Чупанов.

"Ни одной жалобы", — поставил точку единоросс.

Уже после круглого стола Андрей Чупанов сказал, что это не первый случай, когда

Сергей Буров откровенно манипулирует фактами, и что он неоднократно был в этом уличен.

"Мы ему говорили: Ну что же вы врете? И он краснел как рак", — со смехом добавил коммунист.

Продолжая отвечать оппонентам, Буров упрекнул справедливоросса Константинова в том, что он не владеет ситуацией, и сообщил, что в уставе партии власти и так прописано обязательное участие в дебатах. "Мы даже специальные дебатные команды создаем, если вы не знаете", — подчеркнул единоросс.

Между тем Андрей Бессмертнов второй раз поднял вопрос о билбордах с агитацией за "Единую Россию" в Свердловской области. К тому, что уже было сказано, он добавил, что на следующий день после подачи жалобы на плакаты "совершенно циничным образом" были наклеены выходные данные. Также представителя ЛДПР очень интересовала история с отказом в регистрации представительнице партии, которая не предоставила выписку из ЗАГСа о заключении брака.

"Одним словом — бю-ро-кра-ти-я", — отчеканил Бессмертнов.

Под выступлениями представителей партий черту подвел Геннадий Райков: "Есть правило юриста — документы на стол. Мы будем работать только с документами". После этого чиновник, сообщив о своей "доступности представителям всех партий почти 24 часа в сутки", удалился, сославшись на нехватку времени.

Отдельно стоит сказать о выступлении депутата-единоросса Татьяны Вороновой. Во время ее речи участники мероприятия, которые на протяжении всего круглого стола обменивались понимающими взглядами, уже не скрывали улыбок.

"Идет раскачивание избирательной системы. Оппозиция ставит под сомнение не только выборы, но и легитимность судебной системы, —

практически процитировала Воронова слова спикера Госдумы Бориса Грызлова. — Если они расшатают систему, то пострадает государство".

"В конечном счете задача у нас одна: доверие избирателей и честные выборы", — заключила представитель "Единой России".

Член Московской городской избирательной комиссии Вячеслав Шуленин в свою очередь высказал мнение, что партии во многом сами виноваты в нарушениях в ходе голосования, поскольку они направляют на участки мало наблюдателей.

Подводя итог встречи, руководитель комитета "За честные выборы" Николай Гончар сообщил представителям партий, что чем больше и чем чаще они говорят о нарушениях на выборах, тем больше они отталкивают от участия в них "свой протестный электорат".

На протяжении круглого стола на любую жалобу представителей партий по поводу нарушений чиновники предлагали обращаться им в суд, писать жалобы и "действовать в рамках существующего законодательства". При этом

никто из них не попытался прокомментировать замечания о "проштампованных решениях" судов,

а депутат Воронова даже возмутилась: дескать, вы еще и легитимность судов ставите под сомнение?

Любопытно, что в ходе мероприятия представители "Яблока" и "Единой России" сделали практически идентичные заявления об опасности раскачивания системы. Следует ли из этого, что система действительно "качается"?

***

На следующий день, 26 февраля, "Коммерсант" привел данные, обнародованные секретарем президиума генсовета "Единой России" Вячеславом Володиным. Согласно его прогнозам, "Единая Россия" наберет большинство во всех региональных парламентах на выборах 14 марта, ЛДПР оттеснит КПРФ на третье место, а "Справедливая Россия" ни в одном из регионов не преодолеет семипроцентный барьер.

Анастасия Аксенова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter