В воскресенье, 16 октября, на Славянской площади в Москве состоялась уличная акция против засилья пошлого юмора на телевидении. Пикет был приурочен к юбилейному концерту известного комика Евгения Петросяна, который начался через полчаса после завершения акции неподалеку от места ее проведения - в ГЦКЗ "Россия". Небольшой хепенинг удивительным образом вызвал бурю споров в Интернете и получил хорошее освещение в средствах массовой информации, включая телевидение.

Для меня и молодой журналистки Веры Холмогоровой это была первая самостоятельная акция. Все прелести нынешнего закона о митингах мы прочувствовали еще на первых этапах подготовки акции. В префектуре с упорством, достойным лучшего применения, отказывались санкционировать наш мирный пикет. Санкцию нам выписали буквально в последний момент, и в результате мы просто не успели забрать разрешение из префектуры.

Накануне акции мы весь день самозабвенно рисовали плакаты, продумывали сценарий и сочиняли "кричалки". Разместили объявление в Интернете и тут же на нас градом посыпались разного рода обвинения и упреки. Как и при подготовке политических акций, нас как организаторов обвиняли абсолютно во всем: в том, что мы занимаемся самопиаром, что нам кто-то заплатил или просто - "девочкам заняться нечем". Особенное внимание к нашему мероприятию проявил скандально известный журналист Владимир Голышев, который запустил "утку" о том, что организаторам акции заплатил лично руководитель администрации президента Владислав Сурков, так как в преддверии выборов ему нужно "освободить от Петросяна эфирную сетку в прайм-тайм". Возможно, он так пошутил, не очень удачно - в стиле Петросяна. Но факт остается фактом - многие наш пикет хотели сорвать. В частности, тот же Голышев предлагал устроить флеш-моб против меня лично. Кроме того, на наш пикет пообещал явиться известный "помидорометатель" Андрей Морозов, прославившийся регулярным закидыванием помидорами оппозиционных деятелей и журналистов. Все это, естественно, подлило масло в огонь и в целом даже пошло нам на руку, подогрев интерес к нашему первому самостоятельному политическому опусу. Но до начала акции меня одолевали самые худшие опасения: а вдруг милиция нас прогонит из-за отсутствия разрешения на проведение пикета? Или нам помешают? Или журналисты не придут? Или мы сами не справимся?

Реальность опровергла все наши ожидания: журналистов было много, а не пришли, собственно, сами участники акции. Так что пикетировали впятером специально для двух десятков журналистов. Непосредственно перед акцией пришлось перекраивать сценарий, чтобы свести к минимуму количество моих реплик (совершенно не хотелось привлекать в своей персоне излишнее внимание и провоцировать неадекватных зрителей на агрессивные действия). В результате получилась не акция в нашем привычном понимании, а своеобразный хепенинг европейского типа: несколько человек, несмотря на то, что их взгляды разделяет малое количество людей, собираются и выражают свою гражданскую позицию.

На следующий день последовала реакция от самого объекта нашей творческой активности - незабвенного Евгения Петросяна: в интервью "Комсомольской правде" артист заявил две поразительно не сочетающиеся друг с другом вещи. На вопрос журналиста об акции Петросян сначала заявил, что "впервые о ней слышит", и тут же подчеркнул, что "прекрасно знает, что пикет организовали его враги", но не хочет называть имен. В общем, в его представлении, как и в представлении многих пользователей Интернета, наша акция - "это банальный заказ". Что ж, такие заявления вполне закономерны. Поиски заказухи сейчас популярны и соответствуют настроениям российской общественности: тотальное недоверие, неприязнь к политическим и общественным организациям, любым публичным проявлениям гражданской позиции, социальный "пофигизм", как это называют социологи. Все это является причиной того, что, по мнению очень и очень многих людей, любая гражданская и политическая активность является заказухой: карликовые пикеты из пяти человек, масштабные акции протеста, антифашистские наклейки в метро, и даже футболки и значки с символикой того или иного движения на активистах - все это, по мнению обывателя, организуется, расклеивается и носится на теле только за деньги, а никак не из идейных соображений. Бесспорно, доля правды в этом есть, особенно если учесть истории с масштабными акциями "нашистов" или официозными митингами в поддержку московской Олимпиады, куда "активистов" сгоняли по разнарядке из госучреждений, школ и вузов, а зачастую и приглашали за деньги. Но это лишь часть правды. Сейчас многие и очень многие готовы выходить на уличные акции совершенно искренне, для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию. И общество со временем это поймет.

А к Евгению Вагановичу я изменила свое отношение уже после публикации в "Комсомолке". При подготовке пикета я против него лично ничего не имела. "Заслуженный артист Петросян – наверняка неглупый человек, просто шутки по телевизору показывают старые и не самые удачные", - думала я. Но теперь никаких сомнений в его интеллектуальных способностях у меня не осталось: умные люди такие заявления не делают.

Анастасия Каримова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter